いつの頃からかタマネギを切っても目に刺激を感じなくなった。
タマネギを切ると涙が出る、というのは洋の東西を問わぬ普遍的な現象のはずなのに、刻んでも刻んでも涙が出てこない。
これはいったい如何なるわけであろうか。
その理由として、2つの仮説を考えてみた。
1.タマネギが品種改良されて、含まれている刺激成分が減少した。
2.私が歳をとったせいで、刺激に対する反応が鈍くなった。
個人的には1であってほしいところだが、きっと2なんだろうなあ。
【備忘録とかメモの最新記事】
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |